霧多布里の食のメインになるのは、霧多布の海の産物です。
この海産物を育てる貴重なミネラルが、湿原にはたっぷり眠っていて、
常に、海に供給されています。
だから、霧多布の海は、ミネラルで満たされ、
特に美味しい海産物が育ちます。
霧多布の昆布は、天然昆布が当たり前、とっても柔らかいのは、
湿原からのミネラルのおかげです。
その、天然昆布を食べて育つ、霧多布のうには最高級品です。
霧多布のホッキ貝、ホッカイシマエビは、霧多布湿原風味で最高です。
霧多布岬の先は、昔から潮が早くて有名です。
そこで獲れる魚は、締まっています。
北太平洋の涼しい気候が良質の牧草を育て、北太平洋特有の海霧が、
ミネラルを牧草に運び牧草の味と栄養価を上げます。
その、牧草をたっぷり食べた、浜中の牛は、
美味しい牛乳やチーズ、バター、生クリーム、肉を与えてくれます
たっぷり農園では、発酵した堆肥と土で農作物が、元気に育ちます。
霧多布里では、
納豆・ヨーグルト・味噌・糠漬けなどの発酵食品や
ベーコンやカキの燻製、豆腐などを自家製造しています。
豚の肉も自家製です.
霧多布里で使用している、地球が喜ぶ品々 |
詳しくは クリック |
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醤油 |
井上古式醤油 |
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味噌 | 十勝産無農薬大豆使用 麹から自家製 | 自家製 | |
塩 | 天日乾燥熟成塩田塩 中国産 | ||
酢 |
京都産 千鳥酢 富士玄米黒酢 奇跡のりんご酢 |
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砂糖 | 古式原糖 基本的に白い砂糖は使っていません | ||
みりん | 福来純 三年熟成本みりん | ||
料理酒 | 花美蔵 純米料理酒 | ||
米 | 有機栽培米 旭川 石坂農園 | 石坂農園 | |
日本酒 |
有機栽培米を蔵酵母で酒母を培養して、仕込む 昔ながらの自然酒 千葉県香取産『五人娘』 |
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焼酎 |
釧路市 「銘酒のさとう」 より自分の好みでチョイス 特に芋が |
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ビール | エビス ・ 北海道限定 クラシック | ||
海苔 |
海苔の除草剤である「酸による処理をしていない」 昔ながらの風味豊かなの海苔 (鹿児島) |
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牛乳 |
霧多布の海霧のミネラルをたっぷり含んだ牧草で 育った小松牧場の瓶牛乳 多布里人だけが知っているコーヒー牛乳の秘密 知りたい方は、御泊まりください。 |
コーヒー牛乳とフルーツ牛乳もあるよ |
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ヨーグルト | 小松牧場の牛乳を、発酵させています。 | ||
卵 |
霧多布里のコッコたちの産物 冬期間は、白糠ちゃろの卵 高橋農園 |
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豚肉 |
自家用で育てた、『喜昆布多』(よろこ豚)を食べています。 昆布と相性ぴったり |
豚 | |
バター |
浜中産の牛乳から出来た茶内産の 「タカナシ」の無塩バター |
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生クリーム | 「タカナシ」の生クリーム | ||
チーズ | 浜中産地チーズ | おおともチーズ工房 | |
横井チーズ工房 | |||
Gratefulf Farm/松岡牧場 |
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魚介類 |
発送の鮮度を抜群に 「飯高商店」 前浜・地元産を中心に、道内産をたっぷり使用 |
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昆布 |
霧多布の浜で育った天然・天日干し ナガ・オニ・アツバ・ネコアシ・トロロ昆布の種類 |
昆布の話 | |
納豆 | 十勝産大豆や自家製花豆を発酵 | ||
豆腐 | 十勝産大豆を、海水からのにがりで手作り | ||
パン |
天然酵母パンの「粉の実」 北海道産小麦 霧多布里の昆布パンはここの製品です。 |
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うどん |
猫足昆布の黒皮がたっぷりの喜昆布~うどん 霧多布里オリジナルの昆布うどん |
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小麦粉 | 瀬戸内商事 北海道産 | ||
微生物 |
システムバイオ菌 EM菌 アースラブ 納豆菌・ビフィズス菌etc. |
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洗剤類 |
風呂 動物実験さえも必要ない安全シャンプー類 皿洗い 風呂のシャンプー類と同じNEWAYS社製品 洗濯 石鹸より安全な Eco-Branch 松の力 |
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トイレット ペーパー |
社会福祉法人 共働学舎 雑古紙100% 無漂白 |
共働学舎 | |
水 | |||
塩麹 | 玄米を発芽させて、麹を仕込み、塩麹に | 自家製 | |
蜂蜜 |
浜中産が在庫無いため、 今は道内産を使用 |
杉養蜂場 成瀬養蜂所 |
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オリゴ糖 | ご飯をより美味しく炊くために、100%オリゴ糖使用 | ライブリィ・ライフ | |
大麻商品 |
昔ながらのお城などで使用されている漆喰 全室で使用 若返りの栄養価が高い大麻の実・大麻油 |
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緑茶 | あらびき茶(無農薬育ちの天然味) | ||
麦茶 |